益阳文明网
政协益阳市六届二次会议隆重开幕
来源:益阳日报      责任编辑:夏一杨       发表时间:2017-12-28

  光辉历史,崭新篇章。在全市认真学习贯彻党的十九大精神,奋力落实中共益阳市委六届四次全会决策部署之际,中国人民政治协商会议益阳市第六届委员会第二次会议12月27日上午在益阳大剧院隆重开幕。市政协委员齐聚银城为建设“五个益阳”积极建言献策,围绕我市经济社会发展中的重大问题切实履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职能。

  这次会议应到委员370人,因病因事请假7人,实到363人,符合规定人数。

  益阳大剧院主会场气氛庄严而热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

  出席开幕式并在主席台前排就座的领导有:中共益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海,市委副书记、市长张值恒,市政协主席黄加忠,副主席徐德华、李长庚、卜铁洪、胡捷、黄仲书、王令波、邓曙光、高德文,秘书长刘桦。

  在主席台依次就座的有市委、市人大常委会、市政府和益阳军分区领导黎石秋、徐云波、彭建忠、李永军、何俊峰、孙达良、周振宇、董岚、张先旺、谭喜华、刘时贵、王刚强、程道峰、李志宏、张亮文、陈佑才、黄东红、刘国龙、毛知兵、胡安邦、盛全,市中级人民法院院长陈梦晋,市人民检察院检察长张勇。市人民政府秘书长汤瑞祥。

  当天的大会执行主席是黄加忠、徐德华、李长庚、邓曙光。市政协副主席徐德华主持大会。

  黄加忠作六届市政协常委会工作报告。报告分2017年工作回顾、2018年工作思路等两个部分。

  2017年是新一届市政协的开局之年。一年来,在中共益阳市委的坚强领导下,市政协常委会全面贯彻党的十八届六中、七中全会及十九大精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断开拓进取,为“五个益阳”建设作出了积极贡献,实现了本届政协工作的良好开局。一年来,市政协常委会围绕全市大局,开展政治协商,精心组织全会协商,积极开展专题协商,扎实推进“双月”协商;坚持问题导向,强化民主监督,开展走进市纪委活动,委派民主监督小组,组织进行专题视察;助推改革发展,努力参政议政,深入开展调查研究,提升提案办理实效,广泛反映社情民意;增进团结民主,凝聚共事合力,开展“今日长征路”活动,加强全市政协系统团结协作,增强对外交流合作,坚持办好委员工作室;强化使命担当,投身中心工作,聚力助推精准扶贫,配合抓好重点工作,主动投身抗洪救灾;抓好自身建设,巩固事业基础,树立先进典型陈艳辉,实现“政协云+益村”两大平台成功对接,大力夯实履职基础。

  报告强调,2018年全市政协工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委中心工作,更加有效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更加广泛地团结各党派团体和各族各界人士,更加扎实地推进政协自身建设和工作创新实践,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为建设“五个益阳”贡献智慧和力量。报告提出要学习贯彻十九大精神,在推进事业发展上增加新动力;推进协商民主,在服务大局上作出新贡献;践行为民宗旨,在改善民生上发挥新作用;增强发展共识,在汇智聚力上彰显新作为;打牢自身基础,在履职能力上实现新提升。

  邓曙光作提案工作报告,对六届一次会议以来的提案工作进行了认真总结,对明年的提案工作提出了具体建议。

  瞿海发表重要讲话。他说,2017年,在省委省政府的坚强领导下,我市深入实施创新引领、开放崛起战略,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理“三大战役”,从严从实加强党的建设,大力弘扬干事创业的正能量,扎实推进“五个益阳”建设,以开拓进取的精气神推动科学发展。全市政治、经济、社会、文化、生态等各个方面均取得显著进步,民生福祉得到持续改善,这是全市人民励精图治、奋发有为的结果,其中凝结着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和心血。

  瞿海说,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入调查研究,积极建言献策,为市委市政府重要战略决策提供了智力支持;围绕全市发展重点积极协商议政,有力推进了各个领域的发展;坚持问题导向深化民主监督,助推了市委重大决策部署的贯彻落实。牢牢把握团结民主两大主题,巩固了和谐稳定的政治局面。积极参与市委市政府中心工作,在精准扶贫、抗洪救灾、重点工程项目建设等领域发挥了积极作用。切实加强委员队伍建设,开展了“今日长征路”系列活动,涌现出了先进典型陈艳辉和一大批优秀的政协委员。六届市政协的工作开局良好,呈现出勃勃生机。对市政协2017年所做的工作,市委是充分肯定的。

  瞿海指出,来自各条战线的政协委员受全市人民的重托,齐聚一堂,共谋益阳发展大计,这是益阳政治生活中的一件大事。希望广大政协委员以良好的精神状态、饱满的政治热情开好会议,为我市科学跨越发展努力建诤言献良策。

  瞿海希望,市政协常委会及广大政协委员要强化政治意识,提高政治站位,在拥抱新时代中履行新使命;要紧扣中心工作,把握履职主线,在建设新益阳中体现新担当,开展献计献策添助力,加强民主监督增定力,推进协商民主促合力;要发挥制度优势,增进民主团结,在汇聚新动能中取得新成效,发挥桥梁纽带作用,密切联系服务群众,积极助推开放合作;要强化自身建设,锤炼履职能力,在追求新作为中展示新形象。

  大会还通报了2017年度委员履职考核及有关评先评优情况。

  应邀列席在主席台就座的有市政协担任过正厅实职的离退休老同志代表李纯臣、钟明星、陆国柱、贺新,在职厅级干部罗成翼、周逢春、谢梅成、余克泉。各区县(市)委书记也在主席台就座。

  在主席台就座的还有轮值的第六届市政协常委。(益阳日报 谢辉)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com