益阳文明网
益阳市第六届人民代表大会第二次会议开幕
来源:益阳在线      责任编辑:夏一杨       发表时间:2017-12-29

  光辉历史,崭新篇章。在全市深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快建设富饶创新开放绿色幸福新益阳之际,今天上午,益阳市第六届人民代表大会第二次会议开幕。来自各行各业的人大代表带着全市人民的重托,汇聚一堂,履行神圣职责。

  本次会议应到代表422人,实到405人,因病因事请假17人,符合法定人数。大会执行主席瞿海、黎石秋、徐云波、李永军、何俊峰、孙达良、谭喜华、刘时贵、王刚强、程道峰、李志宏、张亮文、陈佑才、熊勇军在主席台前排就座。会议由市委书记、市人大常委会主任瞿海主持。

  会议共有四项议程:一是由市委副书记、市长张值恒作政府工作报告;二是审查益阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;三是审查益阳市2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告;四是表决益阳市第六届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)。

  张值恒代表市人民政府向大会作工作报告。报告指出,2017年是新一届政府的开局之年,也是极不平凡的一年。一年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,我们主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,有力应对严重洪涝灾害等重大挑战,着力打好脱贫攻坚、转型升级和环境治理“三大战役”,经济发展保持稳中有进、稳中向好、稳中趋优的良好态势,主要经济指标增速高于全省平均水平,排位整体前移。全市实现生产总值1664亿元(预计数,下同),增长8.2%;完成固定资产投资1501亿元,增长14.1%;规模工业增加值增长7.5%;实现社会消费品零售总额711亿元,增长10.8%;完成一般公共预算收入116.8亿元,增长9%;实现全体居民人均可支配收入20077元,增长9.5%。全面小康总体实现程度达到90%。

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,突出新时代益阳新发展主题,深入实施产业兴市、创新引领、开放崛起、乡村振兴、可持续发展战略,聚焦聚力园区经济发展、产业项目建设、综合交通建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,着力抓重点、补短板、强弱项、守底线,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  报告还明确了2018年经济社会发展的主要目标。完成生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长13.5%,规模工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长11%,一般公共预算收入增长8.5%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在省定目标以内,主要污染物排放总量明显减少。全社会研发投入占地区生产总值比重、制造业投资占固定资产投资比重、税收占一般公共预算收入比重明显提升。全市上下将突出抓好以下九个方面的工作:一是强力推进新型工业化,发展壮大实体经济;二是大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;三是着眼扩量提质增效,大力发展现代服务业;四是实施创新引领开放崛起战略,持续激发发展活力;五是着力提升功能品质,加快推进新型城镇化;六是坚持人与自然和谐共生,奋力推进生态文明建设;七是加快推进基础设施建设,着力夯实发展基础;八是坚持以人民为中心,着力保障和改善民生;九是牢记为民服务宗旨,建设人民满意政府。

  报告指出,开启新征程,推动新发展,建设新益阳,是新时代赋予我们的神圣职责和光荣使命。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,团结依靠全市人民,以滚石上山的气魄和踏石留印的作风,为实现人民对美好生活的向往,为建设富饶创新开放绿色幸福新益阳而努力奋斗。

  在主席台就座的还有:黄加忠、彭建忠、周振宇、董岚、张先旺、翦冰清、李稳石、黄东红、刘国龙、毛知兵、胡安邦、徐德华、李长庚、卜铁洪、胡捷、黄仲书、王令波、邓曙光、盛全、陈梦晋、张勇、罗成翼、李建奇、刘辉煌、周逢春、刘柏炎、谢梅成、蔡建宇、余克泉、陈鸿俊、夏赞秋。

  其他主席团成员也在主席台就座。(益阳在线 宋咏琪 刘宗耀)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com