益阳文明网
瞿海调研桃江县松木塘镇脱贫攻坚工作
来源:益阳在线      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-01-11

  

 

  

 

  

 

  1月10日,市委书记、市人大常委会主任瞿海深入桃江县松木塘镇调研脱贫攻坚工作。瞿海强调,要牢记使命,积极担责,要按照“六个精准”和“五个一批”部署,坚持“两不愁、三保障”标准,对标“三率一度”要求,以优良作风抓实抓好脱贫攻坚工作。

  瞿海深入松木塘镇松木塘村与驻村工作队员交流,查阅该村脱贫攻坚档案,了解贫困户生活状况。“扶贫工作队要安营扎寨,深入每一户贫困户家中,了解困难,解决问题,宣讲政策。”瞿海叮嘱扶贫工作队队员,首要的是解决群众的实际困难,让群众有获得感。

  松木塘镇竹山村共有贫困户132户,贫困人口399人,今年要全部实现脱贫摘帽。村上在由市委宣传部等单位组成的扶贫工作队的帮扶下,发展了竹炭、茶叶、无花果三大扶贫产业,村集体经济蒸蒸日上,村民的钱袋子也鼓了起来。瞿海高度赞扬了工作队员的付出和努力,并指出要引进能人,带动乡亲们致富;要发展产业,帮助贫困村发展增收致富产业,打造永不走的扶贫工作队;要注重转变贫困户的精神面貌。

  在松木塘镇政府,瞿海与县、镇、村和驻村工作队负责人座谈,听取各级脱贫攻坚情况汇报,询问工作中遇到的困难,并提出了五点要求。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,增强政治自觉和行动自觉。要牢固树立“四个意识”,积极响应习近平总书记号召,提高责任感和使命感,举全市之力确保如期按质按量完成脱贫攻坚任务。二要抓住关键少数,压实各级责任。要全面落实各级党政主要负责人责任,强化部门责任,确保脱贫攻坚责任层层落实。三要坚持标准,把握关键,狠抓工作落实。要坚持“两不愁、三保障”标准,对标“三率一度”要求,抓住“扶贫先扶志”、扶贫产业、公共服务均衡化、守底线防风险等重点,全面改善贫困人口生活条件和精神状态。四要进一步转变作风,形成攻坚合力。要增强做群众工作的本领,在思想上、感情上融入群众,积极为人民谋幸福。通过脱贫攻坚密切党群干群关系、夯实党的群众基础,进而引导形成全社会参与脱贫攻坚的强大合力;要关心扶贫工作队伍,满足驻村帮扶队员的基本生活需求,让大家安心全力扶贫。五要围绕战斗力建设,加强带头人队伍建设。要选优配强村支两委班子,加强基层党组织建设,提升战斗力;要积极培养、引进更多的致富带头人,带动更多村民脱贫致富;要按照“乡村振兴”战略要求,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。(益阳在线 宋咏琪)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com