益阳文明网
益阳丰堆仑革命旧址正式开放 献给党97周年华诞厚礼
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-06-29

  在中国共产党97华诞即将到来之际,丰堆仑革命旧址正式面向社会公众开放。6月28日上午,益阳资阳区隆重举行旧址开放仪式。市委书记瞿海宣布丰堆仑革命旧址正式开放。市委常委、市委秘书长孙达良,市委常委、宣传部长胡立安,资阳区委书记陈静彬,革命烈士后人、中国科学院自然科学史研究所原所长、国际欧亚科学院院士、副院长、博士生导师廖克等出席仪式。

  资阳区委副书记、区长罗讯主持仪式。全体区级领导、离退休领导干部代表、烈士后人代表、优秀党员代表、学生代表、文物保护者、展陈设计参与者等参加活动。  

丰堆仑革命旧址。图片来源:益阳文明网

  丰堆仑革命旧址为市级文物保护单位,原为廖氏支祠。1922年建成后,早期的共产党人以此为据点,秘密开展地下革命活动。1938年在此创办作育学校,随后成为中共常益中心县委的重要联系点,是革命先辈高文华、帅孟奇、廖连山等人推动抗日救亡运动的重要场所,在这里诞生了益阳第一面党旗,有着“益阳抗大”的美誉。

  2017年,因房屋年久失修,部分结构腐朽老化,文物安全状况堪忧。资阳区从保护文物的角度出发,向省文物局申请旧址修缮并得到了立项批复。2018年年初,资阳区正式启动旧址修缮,短短5个月时间里,完成了设计施工、配套设施建设以及相关历史资料的收集与展陈,丰堆仑革命旧址得以浴火重生。

  丰堆仑革命旧址第一层陈列主题的为“红色记忆”,突出农民运动及抗日救亡时期革命发生在丰堆仑周边的人和事,再现了中共常益中心县委、中共益阳县委的重要革命史实,展现了益阳人民在中国共产党领导下,推翻三座大山,夺取革命胜利的一段艰辛历程。第二层则陈列展览了益阳古城文物相关情况、老师宿舍复原陈列及学生课堂复原场景。  

  市委书记瞿海在致辞中说,丰堆仑革命旧址于7月1日前竣工开放,既是益阳献给我们党97周年华诞的厚礼,又为益阳打造了一张靓丽的城市名片,对提高城市影响力和美誉度,提升城市品位和人文内涵,增强文化软实力,推动益阳高质量发展具有十分重要的意义。他希望资阳区有效利用丰堆仑革命纪念馆这一爱国主义、红色文化和廉政文化教育基地,发掘好、保护好革命前辈留下的宝贵资源,使之成为党员干部理想信念教育的重要场所,人民群众爱国主义教育的重要阵地,青少年革命传统教育的重要课堂,引导和激励广大干部群众坚定走中国特色社会主义道路的信心决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同的精神支柱和强大的精神动力。 

  资阳区委书记陈静彬表示,在丰堆仑革命旧址的保护、修缮、建设过程中,资阳区得到了上级领导的高度重视以及相关部门、市区党史联络组老同志们的鼎力支持,得到了社会各界的普遍关注。我们将努力把丰堆仑革命旧址打造成为全市乃至全省红色文化传承基地、红色旅游经典景区。  

  廖连山烈士之子廖克代表革命烈士后人,向丰堆仑革命旧址的修缮竣工暨开放仪式表示热烈祝贺。他说,修缮丰堆仑革命旧址,将帮助人们了解益阳革命先烈艰苦卓绝的斗争历史,珍惜来之不易的革命成果。

  离退休领导干部代表曾熙亮说,修复丰堆仑革命旧址是老同志们多年的心愿,我们应该牢记历史,不忘初心,缅怀先烈,继承和发扬他们为国为民的精神。

  仪式结束后,与会人员一起走进丰堆仑革命旧址进行了参观。(资阳新闻网)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com