益阳文明网
益阳赫山乡镇学校开展关爱留守儿童工作
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-01-08

  近日,益阳市赫山区泉交河镇中心学校组织该校20余名留守儿童来到学校“留守儿童之家”,开展以“关爱留守 共享蓝天”为主题的留守儿童关爱活动。

  活动现场,该校“留守儿童之家”负责教师李强向孩子们列举了生活中常见的校园暴力,让大家初步认识到校园暴力不仅是武力的侵害,更有言语的伤害。随后,孩子们在教师的指导下各抒己见,交流分析发生校园暴力的原因和产生的伤害,最后形成共识:不仅要学会保护自己,避免遭受校园暴力,更加不可成为校园暴力的施加者。接着,留守儿童在班主任的组织下参加了“美食DIY”活动,让学生在自己动手制作美食的同时,分享友谊和快乐。活动后,各班班主任与留守儿童分别进行了谈心,孩子们纷纷反映,在此次活动中,不仅学到了保护自己的知识,而且感受到了来自学校和同学的关爱。

  据悉,随着中国社会政治经济的快速发展,留守儿童问题成为了一个突出的社会问题。近年来,赫山区教育系统通过建立完善留守儿童档案、在学校设置儿童心理咨询室、建立“留守儿童之家”等多种方式关爱留守儿童,积极营造“同在一片蓝天下健康成长”的良好社会氛围。(赫山教育局 通讯员 贺创书 谭曦)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com