益阳文明网
守护新时代美好生活 益阳开展“110宣传日”主题活动
来源:益阳在线      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-01-11

  2018年1月10日是全国第32个110宣传日。上午,益阳公安机关集中开展“110宣传日”主题活动,以图、文、讲三种方式,让市民看得见、听得懂、记得住和用得上。

  哪些事情属于110受理和管辖范围?发生火灾时怎样报警?如何面对电信诈骗?外出怎样防抢、防盗……本次活动以“110,守护新时代美好生活”为主题,旨在全面展示新形势下110接处警工作的新亮点,树立人民警察打击犯罪、维护治安、服务人民的新形象。活动采取板报展示、发放宣传资料、现场讲解和回答市民咨询等方式,有针对性地介绍12110短信报警服务,及如何正确拨打110、怎样加强自身安全防范等方面的知识,同时宣传防范恐怖袭击知识等,提高市民自我保护意识和水平。

  “我觉得这个活动挺有意义,像应急知识和法制宣传,包括怎样防范电信诈骗等,都是我们生活中所急需的,这次通过警务人员的讲解和图文演示,我们以后遇到类似情况就知道要怎么去面对了,”市民候先生说,他还想了解一下交警会出台一些怎样的政策法规,让交通变得更为顺畅,出行更加方便。

益阳公安机关设立咨询服务台。图片来源:益阳在线

  此次活动共设立咨询服务台12处,展示宣传板报16块,发放各类资料16000余份。

  2017年,市公安局110指挥中心以警务机制改革为契机,以精细化考评为抓手,进一步强化了110接处警和扁平化指挥调度,加强了队伍规范化管理,提高了110民警服务意识,全市全年接警话务量458157起,共接处警117080起。

  警方提醒市民,要正确对待和使用110报警电话,不要拨打与报警无关的电话以占用线路。同时提醒,对于恶意拨打110造成一定