益阳文明网
益阳市房管局把“刹人情歪风”落到实处
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-07-12

  每年高考张榜时,也是升学宴盛行之时。随着大家物质生活水平的提高,赴宴的价码也水涨船高,由过去的几十元,到现在的数几百甚至上千元。这一“隐形负担”让人越来越难以承受,每当接到亲朋好友五姑六亲升学宴请柬,大伙都很纠结,去吧,红包不能少,不去吧,又怕得罪人。最后多是强装笑脸去赴宴,安慰自己是花钱买人情。

  自我市刹人情歪风规定出台后,这一风气在市房管局已不复存在。市房管局党委一致认为,想要让这种变味的人情债真正减负,光靠发文件是不够的,应通过多方教育、领导示范、媒体引导等合力寻求改变,让人们转变观念,主动不办升学宴。为此,市房管局日前组织全局系统的所有参加了高考的干部职工家属召开座谈会议,专题强调禁止以一切形式摆升学晏的规定。局长周放鑫在会上强调,谢师不在宴,贵在不了情。作为学生不必跟风,可用各种健康有益的方式向母校和老师告别,用多种形式来回报师恩。身为学生的教师,更要为人师表,自觉做到不吃请、不收礼,让自己的形象在学生心中永远高大。当然,要遏制“升学宴”,更重要的是家长要配合。开会的目的就是提前打好“预防针”,市房管局对“升学宴”“谢师宴”做到零容忍,让操办者“赔了夫人又折兵”;倡导勤俭节约的文明新风和健康文明的生活方式,教育引导干部群众充分自觉抵制“升学宴”,提倡用发短信、送贺卡等简朴、节俭、文明的方式表达相互之间的祝贺和感恩,让大家真正回归本源、本真。风成于上,俗形于下。市房管局认为只要全局家属都行动起来,把抵制“升学宴”变成大家的自觉行为,会后,参会的家长们纷纷表示全力支持配合。(市房管局 刘孟良)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com