益阳文明网
益阳物管小区开展生活垃圾分类示范工作
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-10-11

  为加快推进小区生活垃圾分类工作, 市房地产管理局按照市垃圾分类实施方案标准要求,从倡导小区业主“科学、环保、健康、文明”的生活方式入手,结合市“物管小区创文百日攻坚环境专项整治”行动, 从10月1日起, 在中心城区丽景雅苑、梓山湖.领御、国色天香、北美阳光城、世纪嘉苑、桃花缘、梓泽园、东方维也纳、华府世家、欣天蓝郡等10个小区开展生活垃圾分类示范工作,下一步将在总结示范成功经验的基础上,在中心城区甚至全市范围内逐步推广。

  一是加强组织,落实保障。市房管局指导市物业协会成立了垃圾分类工作小组,由市物业协会会长任组长,协会秘书长、协会常务副会长任副组长,协会各副会长单位主要负责人为成员,主要负责抓好垃圾分类工作实施工作;市房管局采取定期检查与随机抽查方式,帮助物业协会和各企业开展垃圾分类工作建设,督促小区垃圾分类工作按时完成。

  二是完善设施,有序推进。市房管局要求各物业企业在实施垃圾分类过程中,要严格按照市文明办的有关要求进行,做到垃圾分类容器配置的标准化和规范化,分类标志符合标准,分类种类达到要求,切实保障垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的实现。据初步统计,今年9月份以来物业企业已购买更换各类分类垃圾桶(箱)300多个。

  三是加大宣传,营造氛围。市房管局要求各物业企业充分利用LED显示屏、宣传窗、微信、短信等平台,大力宣传垃圾分类的意义及方法,同时在小区主要出入口及每个单元楼门口设立垃圾分类宣传栏和提示标语,并要求各物业企业组建垃圾分类宣传员、志愿者、督导员队伍,做好垃圾分类入户宣传工作,发放垃圾分类指导手册,确保居民知晓垃圾分类,普及居民的垃圾分类知识,引导广大居民逐步改变垃圾投放行为,自觉开展垃圾分类工作;目前,城区物管小区居民垃圾袋装化达到95%,很少出现乱扔乱倒现象,小区垃圾可回收垃圾回收率90%以上。(市房管局 刘孟良)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com