益阳文明网
【文明资阳】资阳区十九大精神宣讲团 走进资阳区科技局
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-01-10

  2018年1月8日上午9点,益阳资阳区科技局迎来了十九大精神宣讲团成员、区委宣传部副部长李献丰来区科技局进行宣讲。

  宣讲会上,李献丰紧扣党的十九大精神,围绕党的十九大主题、主要成果等多个方面,对党的十九大提出的新理论、新思想、新任务进行全面阐述。又从中国特色社会主义进入新时代的理论分析、中国特色社会主义进入新时代的实践基础、中国特色社会主义进入新时代的理论依据三大方面进行深入分析。李献丰用地道的益阳方言俗语来举例和解读政策,用大量鲜活的事例让大家深刻地理解党的精神的方针政策,使现场的干部个个聚精会神,听得津津有味,宣讲既“通天线”又“接地气”,犹如一场“及时雨”,让大家更加深刻地理解近五年来的重要政治成果、理论成果。

  听完宣讲后,盛宏平局长回顾了过去5年科技工作所取得的成绩。在这5年里高新技术产业有了新发展,我们指导奥士康、鸿源、宇晶等高企开展科技创新,形成核心技术,培育了一批新的高企,到目前为止我区已有13家高新技术企业;科技成果获得了新丰收,建成了市科技成果技术合同登记资阳代办点,我区企业每年荣获市级科技进步奖屡刷新高;知识产权工作取得了新突破,我区范围内5年共累计申请专利量1115件,其中发明专利278件、实用新型874件、外观设计241件,专利申请量保持稳步增长。区科技局多次荣获省、市知识产权工作、专利行政执法工作先进单位;科技创新平台建设迈上新台阶,资阳区科技成果转移转化服务中心已挂牌启动服务,奥士康公司完成了省级PCB工程技术研究中心的认定,启动了中试熟化基地建设,青年众创空间的建设亦在有条不紊的进行;防震减灾工作得到了新巩固,区科技局进农村、进社区、进学校,开展各种防震减灾的知识宣传活动,并设立了市级地震宏观观测点。

  五年取得显著成绩,展望未来任重道远。盛宏平局长就十九大精神如何学以致用、未来科技工作如何落实,提出了四个强化。一是要强化大局意识。科技服务工作要强化创新意识,随着经济和社会的发展,要与时俱进,不断转变思路、转变工作方式;二是要强化基础工作。工业方面,要加大对高新技术企业的引导,加强对科技型中小企业的帮扶,加速对规模企业知识产权的指导;平台建设方面,要继续投身科技成果转移转化示范县的建设,为园区综合科技服务平台建设投入智力支持,筹备建设以皇家湖为核心的农业科技园;三是要强化理论知识。不仅要完善全体党员干部“党建+”的各项理论基础,更要强化业务能力,力争“全民懂业务”;四是要强化宣传报道。善于发现科技管理工作中的亮点和新闻线索,为科技宣传提供有效素材,着力营造科技创新良好氛围。(益阳市资阳区科技局 臧晓曦)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com