益阳文明网
【文明赫山】加强消防安全教育、增强安全防火意识
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-01-11

  为进一步加强单位人员消防安全意识,增强消防事故处置能力。切实做好消防安全防范工作,1月11日起,赫山区城管局多举措开展消防安全教育工作,就本单位及辖区相关责任地进行消防安全隐患排查,加强消防安全整治。

  一是多形式加强消防知识宣传。结合消防安全“四个能力”和惨痛的事故案例教训,通过上课、微信、QQ等媒介进行深入浅出地讲解了火灾的危害性、消防隐患的排查方式、火灾发生时的应急逃生方法和消防设施的使用方法等,现场演示了手提式灭火器使用、防烟面具佩戴、脉冲电击手电筒使用等操作方法。在办公区域张贴消防标志、逃生指示牌。

  二是加强消防安全隐患排查整治。局成立安全生产领导小组,制定消防安全工作计划。要求机关各股室、及各执法大队每月针对火灾发生规律和特点,有计划、有步骤、有针对性地开展各种形式的消防安全检查,发现问题,及时督促整改。重要时间节点及时开展消防安全隐患排查。所有消防安全隐患排查都要建立详细明确的台账,列清被排查部门、排查责任人、检查时间、发现隐患、整改情况等,每月报送安全生产领导小组办公室备案。

  三是完善消防安全监管制度。结合城市管理职责,加强城区烟花禁放工作的管理力度。加强整治携带易燃易爆的流动摊贩,对背街小巷、学校、市场等重点区域以安排专守人员和定期巡查想结合进行管控。加强办公区域消防巡查力度,要求各办公室严禁使用电烤火箱,办公场所严禁吸烟,定期检查食堂燃气安全值,下班及时关闭电源并指定专人检查。安全生产领导小组办公室负责定期督导,切实消除各类消防隐患。(赫山区城管局 游雪辉)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com