益阳文明网
益阳50多个贫困村跃上美丽乡村建设快车道
来源:益阳日报      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-07-10

  益阳以乡村振兴为目标,始终坚持从长计议定规划,统筹推进抓扶贫,从而实现了脱贫攻坚与美丽乡村建设的有机结合,绝大多数贫困村脱贫摘帽之日,便是美丽乡村建设起步之时。目前,全市已退出的141个贫困村,有50多个跃上了美丽乡村建设快车道,其中,安化县马路镇云台山村、江南镇黄石村,资阳区茈湖口镇新飞村等8个原来的贫困村,已获湖南省美丽乡村示范村授牌。

  脱贫攻坚作为当前三大攻坚战之一,已是各级党委、政府的中心工作;同时,美丽乡村建设作为美丽中国建设的重要内容,同样不可偏废。对此,益阳市委、市政府早有清醒认识,全力打赢扶贫攻坚战,既是一项十分重要的政治任务,也是推进美丽乡村建设的前提和基础,必须着眼乡村振兴这一整体目标,高起点规划,统筹推进。尤其是在产业发展与环境整治等方面,无论是精准扶贫还是美丽乡村建设,必须抓紧抓好。基于这一基本思路,在实际工作中,各个驻村帮扶工作队认真调查研究,因地制宜作规划,分期分批抓实施,尤其是在完善公共服务设施、加强农田水利与公路建设、发展集体经济等方面着力,收到了很好的效果。黄石村原本是一个贫困落后的偏远乡村,驻村帮扶工作队从当地良好的生态环境与深厚的文化底蕴等实际出发,一开始就明确提出了“发展生态农业、打造休闲旅游、做强基础设施、增加农民收入、建设美丽乡村”的奋斗目标。经过两年的艰苦奋斗,昔日的贫困村,如今已蝶变成为美丽乡村示范村。新飞村在脱贫攻坚的道路上,着力抓紧抓好村容整治、乡风文明、稻虾养殖等特色产业,该村生活垃圾处理智能化治理平台成为全市首创,该村2017年宣告脱贫的同时,还获得了湖南省美丽乡村示范村的授牌。

  益阳安化县仙溪镇大桥新村是本级2018—2020驻村帮扶工作的重点帮扶村,青山绿水环境良好。该村在外打拼事业有成的青年熊国良受到党的好政策的鼓舞,今年,他回村投身乡村振兴事业,流转了村上部分荒地山坡,打造“梅山云雾花海乡村旅游景区”。驻村帮扶工作队对此高度重视,全力支持,景区第一期工程建成迎客后,工作队又下大力气加快景区道路建设,配套建设村民文化广场,同时逐步推进山、水、田、林、路综合整治,可以预见,大桥新村脱贫之日,便是美丽乡村建设稳健起步之时。(益阳日报 谭绍军 通讯员 刘勇)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com