益阳文明网
益阳开展中心城区“文明餐桌”行动第四季度督查
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-10-11

  开展“文明餐桌”行动,倡导广大市民节俭用餐、文明用餐,是创建国家文明城市的一项重要内容。10月9日、10日,益阳市食药监局组织执法人员,开展中心城区“文明餐桌”行动第四季度督查,现场抽查60家餐饮服务单位“文明餐桌”行动开展情况。

  益阳师范学校外小餐饮门店众多,执法人员第一站来到了这里。根据相关要求,经营餐饮业需执有食品经营许可证并亮证经营,餐饮服务单位应在醒目位置张贴“文明餐桌”行动标语和宣传画。

  执法人员检查中发现,所查餐饮服务单位均持有食品经营许可证,大部分在醒目位置张贴了“文明餐桌”行动标语和宣传画,但部分单位未亮证经营,部分从业人员没有办理健康证或健康证已过期。

  在一家鲜奶吧内,售卖的面点仅标注了商品名称和价格,未标注生产单位、生产日期和保质期,且无法提供进货票据;用于制作饮品的“中啡”咖啡,包装袋上也无生产日期。旁边的一家冰淇淋店内,执法人员还找出几袋(盒)过期食品原料,其中一盒香橙色香油已过期1年半,一袋绿茶包装袋上生产日期模糊。

  复查第三季度“文明餐桌行动”督查情况,也是这次抽查的一项内容。上次检查中,市食药监局通报了万达广场中维美食广场未办理食品经营许可证、未张贴“文明餐桌”行动标语和宣传画的情况,此次督查中,广场已办理食品经营许可证,但未公示上墙。

  “大部分餐饮服务单位基本符合“文明餐桌”行动相关要求,但部分仍存在未亮证经营、健康证过期或未办,个别存在食品标签标识不完善、过期食品仍旧存放使用等情况。”市食药监局餐饮科科长熊剑波介绍,此次督查重点是学校周边、火车站、汽车站、医院周边等人流量大的地段,主要检查餐饮服务单位持证亮证、“文明餐桌”行动开展、食品安全等情况。对检查中发现的问题,执法人员现场提出整改意见,并分类造册,登记台账,交办至各所辖的食药监管部门,督促落实整改。(益阳日报)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com