益阳文明网
益阳八旬“老支书”曹松林获评9月湖南好人
来源:益阳在线      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-10-10

    日前,“湖南好人榜”9月榜单出炉,益阳八旬“老支书”曹松林获评“敬业奉献”好人。 

  “1937年,我出生于益阳赫山兰溪。儿时为了生计,举家迁到了南县厂窖。”曹松林说,其父在当年的“厂窖惨案”中被日本兵砍了三刀,为躲战乱,一家人来到了沅江市黄茅洲镇子母城村定居。后来,沐浴着新中国的阳光,他有幸入学,并于1960年加入中国共产党。面对鲜艳的党旗,他立下了终身报效组织、永远服务人民的初心。 

  有着58年党龄的曹松林从23岁开始,先后担任了生产队长、治保主任、民兵营长、支部委员和乡镇企业干部,1977年起又担任了14年村支书,后在乡镇企业工作10年,直至2001年退休。多年来,他以极大的革命热情投身于社会主义建设,将自己的青年、壮年都献给了农村,献给了乡亲。 

  “我是一名党员,无论在什么情况下,我都会为党分忧,为组织解难。”曹老这番话,是有事实佐证的。 

  从66岁开始,因为终年操劳,曹松林患下了胆结石、肠穿孔、心脏病等多种疾病,曾一年住院七次。他的老伴也体弱多病,几年下来,俩口子的医药费成了家里的沉重负担。屋漏偏遭连夜雨。2014年以来,曹家又连遭不幸:在外制作防盗窗的大儿子雇人安装门窗时,被雇人员意外坠亡,赔了近20万;二儿子因意外腰伤,花费了大笔治疗费;最小的儿子和儿媳在一次事故中双双骨折,儿媳脑颅里至今还装有钢板。为此,村里经过民主评定,将他家纳入了贫困对象。 

  在困难面前,曹松林保持着乐观心态,勉励儿女树立信心,自力