益阳文明网
益阳今年首例造血干细胞成功捐献
来源:大益阳      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-01-10

  1月9日上午8点30分,在湘雅三医院造血干细胞采集室里,今年43岁的徐黔志安静地躺在床上,血液通过导管从他的身体流向血细胞分离机,经过分离血细胞后,再流回体内。循环多遍后,一直到下午2点,医生从他身上采集了180毫升造血干细胞,当日送往广东省,挽救一名素不相识的重症血液病患者。他是益阳今年第1例造血干细胞捐献者,也是目前为止益阳地区年龄最大的捐献者。

徐黔志在湘雅三医院造血干细胞采集室。图片来源:大益阳

  初配成功,他最担心“体检通不过”

  徐黔志是中国工商银行益阳资阳支行的一名职工。2013年7月,在一次无偿献血中,他了解到造血干细胞移植是挽救重症血液病患者生命的有效手段,能让病人重获生命和健康。于是,他报名加入中国造血干细胞捐献者资料库管理中心,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  2017年9月的一天,他接到中华骨髓库湖南分库的电话,得知自己与求助的白血病患者初配型结果相合,他爽快地答应:“能救人是我的幸运!我一定捐!”

  10月18日,益阳市红十字会工作人员联系徐黔志,告知将上门采集血液样本,进行高分辨检验。徐黔志却不愿意给工作人员“添麻烦”,主动来到市红十字会接受采集。

  12月25日,拿到体检合格的通知,徐黔志长长地舒了一口气。“对于重症血液病患者来说,配型成功的几率只有十万分之一,我最担心的就是怕体检不过关不能捐献,这下总算放心了!”

  市红十字会工作人员告诉记者,在与徐黔志接触的过程异常顺畅,没有碰到任何阻碍,家人、工作单位都十分支持他的这一善举。

  爱心接力 三名志愿者因捐献结缘

  1月9日上午,市红十字会副会长周玲、救护培训部部长徐新华赶到湘雅三医院造血干细胞采集室,看望慰问徐黔志。

  在采集室里,大家看到了特别温馨的一幕。虽然家人有事没有前来陪伴,但有两位小伙子一直陪在徐黔志身旁,为他加油鼓气。

  一问才知道,这两位小伙子是于前一天完成造血干细胞捐献的志愿者,一位是来自株洲的“80”后邹海岚,一位是来自浏阳的“90后”实习医生黄远。

  三人差不多同一时间来到长沙,吃住在一起,一起注射动员剂,互相帮扶照顾,结下了深厚的友谊。注射动员剂后,黄远出现了头晕等类似感冒的症状,属于注射动员剂后的正常反应,两位志愿者像大哥哥一般悉心照料;1月6日,徐黔志赶回家陪父亲过生日,两位小弟又是电话又是短信,嘱咐他天冷注意保暖,路上小心。1月8日,邹海岚和黄远同时采集造血干细胞,徐黔志一直陪在采集室,互相鼓励。

  在采集室里,邹海岚和黄远热情地向高配成功、前来体检的造血干细胞捐献志愿者杨海峰介绍相关情况。

  三位造血干细胞捐献者,来自不同的地方,有着不同的故事,因为怀着同样的爱心,在这里相聚,接力捐献“生命种子”,彼此见证了对方人生中最特殊的时刻,结下了一段特别的情谊。

  中华骨髓库湖南分库主任张赞介绍,三人分别为我省第467、468、469例造血干细胞捐献者。2017年,我省完成造血干细胞捐献58例。(大益阳 莫蓉)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com