益阳文明网
湖南城市学院开展“走进黄花之乡,情系留守儿童”演出调研实践活动
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-07-11

  近日,湖南城市学院艺术学院社会实践队师生一行14人近日走进了衡阳市祁东官家嘴镇,就农村留守儿童教育、经济文化进行了为期五天的调研与演出实践,获得了当地群众一致肯定。

  湖南省衡阳市祁东县素有“黄花菜之乡”的美称,由于经济条件、教育环境的滞后,许多孩子并不能受到良好的教育。祁东县启航学校正是基于这样一个教育资源紧缺的环境下,成立的一所立志建设成为中国农村基础教育标杆的私立学校。该学校是一所集幼儿园、小学、中学于一体的全日制寄宿学校,学校扎根农村,以优越的办学条件、师资建设、和校园环境辐射式广泛吸收周边乡镇的留守儿童,利用大胆创新教育模式、引进先进教育理念、加强教育教学的管理。其办学理念与湖南城市学院“教育是基本口粮,人才培养是关键”的办学方针不谋而合,重在培养德智体美劳全面发展的人才。

  7月6日上午,艺术学院赴祁东县启航学校留守儿童慰问调研实践小分队在张姗、刘海韵老师的带领下,乘坐火车顺利到达祁东县官家嘴启航学校,得到了启航学校董事长陈亮伟博士,副校长、城院校友王艳花的高度重视和热烈欢迎,欢迎仪式上,陈博士介绍了当地情况和学校推进农村留守儿童教育的现状,并就实践活动校校合作提出长远规划,随后双方还举行了湖南城市学院艺术学院社会实践基地揭牌仪式,并就今后实践实习与就业合作签署协议。在仪式过程中,陈亮伟董事长还传授给在座的师生自身创业经验并就大学生应如何规划提出几点建议,让艺院学子们受益良多。

  7月8日晚上,经过精心排练指导的一台晚会在祁东县官家嘴黄土铺乡隆重上演,志愿者们表演了歌曲、器乐、舞蹈,同时还与当地学校留守儿童一起表演了节目,精彩的演出获得了老百姓们的热烈掌声。

  为了深入体会农村群众劳动的辛苦,7月9日,清晨五点实践小分队跟随启航学校唐校长一同来到当地百姓家体验采摘黄花菜,之后挨家挨户的走访探望村民,体验了黄花菜的加工,同时就农村经济教育文化进行调研活动,志愿者们两天劳动中,不喊苦喊累,得到了当地学校和群众的高度称赞。

  文化教育下乡是湖南城市学院艺术学院发挥教育资源的优势,助力精准扶贫的重要举措,也是重塑乡村文化,阻断贫困代际传递的重要手段,同时也是全面贯彻党的十九大精神的生动实践,短暂的几天实践活动,开阔了视野,学到了知识,增长了才干,也充分展示了城市学院大学生的精神风貌。(湖南城市学院 刘海韵)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com