益阳文明网
益阳赫山区妇联组织志愿者到市第一强制隔离戒毒所开展宣教活动
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-07-12

  7月6日上午,由赫山区妇联主席王艳、区禁毒办副主任唐琳带队,组织赫山区女干部代表、优秀女企业家禁毒妈妈志愿者及部分益阳师范学生、家长禁毒志愿者等60余人到市第一强制隔离戒毒所开展了“禁毒妈妈情暧戒毒所”宣教活动,现场送爱心、做帮扶。

  首先,市第一强制隔离戒毒所教导员周建对参加此次禁毒宣教活动的禁毒志愿者到来表示热烈欢迎,并亲自带领禁毒志愿者先后参观了收戒区、会见室、戒毒病区、图书阅览室,向大家简要介绍了戒毒所的规范管理和学员戒毒情况。指导员赖永强现场讲解了目前常见的毒品种类、特点及危害,传授识毒、防毒知识。

  活动中,戒毒学员代表冯某现身说法,讲述了她因减肥被引诱吸毒的经历,从曾经幸福美满的自由生活到如今事业尽毁、家庭破碎的强制戒毒,现实的反差让她深刻感受到毒品的自己身体、生活带来的巨大危害,只有决心戒除毒瘾才能真正开始新的生活。接着,戒毒人员自编自导的手语舞“天之大”、小品“珍爱生命远离毒品”、歌舞“中华全家福”、魔术表演赢轮番上场,赢得了全场阵阵掌声,戒毒学员丰富多彩的节目表演以及积极向上的精神面貌,让在场的禁毒志愿者感受到戒毒学员们多才多艺的另一面和真心忏悔的内心世界。

  随后,赫山婚姻调解委员会副主任、国家二级心理咨询师欧云霄给女戒毒学员们上了一堂精彩的《强化自我暗示,坚定戒毒信心》心理辅导课,从避内动机、避外动机、趋内动机、趋外动机、坚定信心五个方面教导学员如何强化自身心理戒毒动机,从根本上戒除毒瘾。“禁毒妈妈”们现场与女戒毒学员进行了面对面的互动座谈,询问了解她们日常生活难题,便于今后开展点对点帮扶。座谈会后,赫山区妇联、区联谊会副会长吴娟连个人分别向对戒毒所学员捐赠了书籍、衣物,鼓励戒毒女学员加强学习,修炼人生。最后,参加活动的全体人员在“健康人生、绿色无毒--创无毒平安家庭”宣传板上参加了禁毒承诺签名,表明从自身做起,坚决拒毒防毒的决心。

  此次活动让戒毒学员们深深感受到了国家和社会的关爱,他们对活动组织单位和禁毒志愿者的关心帮助和鼓励支持表示非常感谢,同时承诺一定会安心戒毒,早日回家,不给政府和家庭再添负担。同时,这种宣教形式也让参加活动的志愿者和学生感触颇深,生动直观地感受到了毒品危害的严重性,更坚定了自己积极参与禁毒、加强自我防毒的决心。(市第一强制隔离戒毒所)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com