益阳文明网
益阳桃江开展“健康心理,快乐人生 关注儿童青少年心理健康”主题宣传活动
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-10-10

  10月10日是全国第27个世界精神卫生宣传日,上午,益阳桃江县精神病医院组织20多名医务人员和党员志愿者在县城新龙超市开展“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”主题宣传活动。

  活动现场,桃江县精神病医院设置了宣传台,为过往群众免费开展心理健康咨询和义诊服务。同时设置宣传展板,发放心理健康知识宣传资料,呼吁群众关注自我精神健康,积极预防不良心理行为问题。

  桃江县精神病医院院长昌艳桃介绍,“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,时间是每年的10月10日。今年我国世界精神卫生宣传日的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。如今,青少年承受的压力和诱惑越来越多,导致精神疾病的发病率增高。有资料显示,我国儿童青少年精神障碍患病率为21.6%-32%,远远高于国际水平。半数精神疾病始于14岁,但大多数病例都得不到发现和治疗,自杀也是15-29岁人群的第二大死亡原因。处于儿童时期和青春期的孩子的心理问题不容忽视。很多青少年早期表现不明显,比如烦躁、发脾气,情绪起伏大,学习不能集中,懒散,往往与青春期相像。父母要多一点关心,发现异常应及时就诊。

  近年来,桃江县受惠于湖南省重点民生实事项目重点贫困精神疾病患者救治救助和全省改扩建精神病医院的政策,对全县365例贫困重性精神疾病患者实行了救助,新建医疗用房1700平方米,新增床位90张,极大的改善了住院条件和救治力度。2012年开始,对全县肇事肇祸、流浪乞讨、三无人员三类病人实行免费救助,其医疗费、生活费由新农合和民政、救助站承担。2013年开始桃江县合管办为重性精神病人门诊提供每人每月340元的免费药物治疗。这些优惠政策为病人早日康复、重返社会创造了积极的医疗环境。(益阳桃江台 李成刚 文爱梅)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 © 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com